O Manejo Integrado de Pragas (MIP) é uma tecnologia que permite a
diminuição e o uso racional dos inseticidas. Visto que os anseios da
produção agrícola no mundo convergem para a sustentabilidade, o MIP
ajuda a atender a demanda por preservação ambiental e alimentos sem
contaminação. Muitas pessoas pensam, erroneamente, que o MIP só se
aplica a pequenas áreas ou a agricultura familiar. Entretanto, são nas
grandes áreas de plantio que esse tipo de controle apresenta impacto
maior, pois quanto maior a lavoura, maior a redução no uso de
agrotóxicos e, consequentemente, menores os custos de produção. Em
função dessa necessidade, desde 2000, a Embrapa vem publicando materiais
com o objetivo de orientar produtores e técnicos sobre o tema. Os
documentos apresentam levantamento das pragas da soja, bem como os
inimigos naturais, as metodologias de amostragem e tabelas com o nível
de ação, indicando o momento certo de se efetivar o controle. Formas
alternativas de controle também vêm sendo divulgadas, dentre elas o
controle biológico. Dessa forma, não há razão para os produtores de soja
não buscarem mudar seu modelo de produção, visando um manejo de pragas
racional e sustentável em suas lavouras. Fonte http://ag20.cnptia.embrapa.br/Repositorio/circtec30_000g46xpyyv02wx5ok0iuqaqkbbpq943.pdf
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