Aquaponia
é uma técnica na qual se cultivam vegetais hidropônicos associados à produção
de peixes, combinando a produção de plantas sem solo com organismos aquáticos.
Tudo se refere a uma grande economia de água que pode chegar
a 90% em relação ao cultivo convencional. No tanque, os dejetos ricos em
nutrientes produzidos pelos peixes alimentados por ração, passam por uma
filtragem que as bactérias fazem e esta solução é bombeada pra uma parte
superior, nutrindo os vegetais, as raízes retiram os nutrientes e purificam a
água, que estando limpa é devolvida por gravidade aos peixes, sendo importante
lembrar que não há uso de químicos.
É um sistema que mostra ter um grande potencial sustentável
para o Brasil, já que por ser um sistema fechado, pode eliminar também e
completamente a liberação de efluentes no meio ambiente.
Pode ser desenvolvido tanto em áreas urbanas quanto em
grandes escalas a nível comercial, desde que receba 5 horas diárias de sol. O
manejo não é difícil pois o produtor não precisa monitorar o sistema sempre e
usando como exemplo a alface, uma hortaliça de ciclo curto, pode ser colhida
após 4 há 6 semanas.
Fonte: Google Imagens
Por Ianne Lara
Nenhum comentário:
Postar um comentário