sábado, 21 de novembro de 2015

Produção Limpa em foco: Aquaponia

Aquaponia é uma técnica na qual se cultivam vegetais hidropônicos associados à produção de peixes, combinando a produção de plantas sem solo com organismos aquáticos.
         Tudo se refere a uma grande economia de água que pode chegar a 90% em relação ao cultivo convencional. No tanque, os dejetos ricos em nutrientes produzidos pelos peixes alimentados por ração, passam por uma filtragem que as bactérias fazem e esta solução é bombeada pra uma parte superior, nutrindo os vegetais, as raízes retiram os nutrientes e purificam a água, que estando limpa é devolvida por gravidade aos peixes, sendo importante lembrar que não há uso de químicos.
         É um sistema que mostra ter um grande potencial sustentável para o Brasil, já que por ser um sistema fechado, pode eliminar também e completamente a liberação de efluentes no meio ambiente.

         Pode ser desenvolvido tanto em áreas urbanas quanto em grandes escalas a nível comercial, desde que receba 5 horas diárias de sol. O manejo não é difícil pois o produtor não precisa monitorar o sistema sempre e usando como exemplo a alface, uma hortaliça de ciclo curto, pode ser colhida após 4 há 6 semanas.

                                             Fonte: Google Imagens


                                                                                                                                                                           Por Ianne Lara

Nenhum comentário:

Postar um comentário