quarta-feira, 20 de junho de 2012

Hortaliças orgânicas: a diferença que alimenta e contagia

Por: Andréa Almeida
Nutricionista, mestranda em 
Agronegócio (UnB) e 
colaboradora do PET-AGRO
Atualmente, o consumidor tem se preocupado cada vez mais com a preservação ambiental e a saúde. É crescente também a preocupação com a qualidade nutricional e sanitária dos alimentos. Com as manchetes sobre danos à saúde causados pelo uso de agrotóxicos, os produtos orgânicos vêm conquistando mercado, alterando o padrão de consumo alimentar da população. As hortaliças orgânicas se destacam, sendo consideradas como alimentos funcionais e mais saudáveis, visto que são produzidas sem o uso de agrotóxicos, adubos químicos e hormônios. Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), o alimento funcional, além de possuir funções nutritivas básicas, desde que consumido diariamente, produzem efeitos metabólicos e fisiológicos benéficos à saúde. A nutrição funcional revela os benefícios da ingestão diária desses alimentos. No caso das hortaliças orgânicas, os efeitos são variados, como prevenção ou recuperação de doenças específicas – exemplo da obesidade - e a redução da velocidade do envelhecimento, visto que elas possuem efeito antioxidante, agindo contra os radicais livres produzidos pelo organismo. Pesquisas revelam que esses produtos possuem até 40% a mais de antioxidantes e diminuem os riscos de câncer e doenças cardiovasculares. Arbos et al (2010) constatou que alface e tomate, cultivados de forma orgânica, apresentam maior valor energético e maior teor de vitamina C, em comparação aos dados presentes na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, obtidos com estudos em hortaliças convencionais. As hortaliças orgânicas, definitivamente, contribuem para uma alimentação mais equilibrada e saudável. Confira!

Saiba mais em: 
  • www.organicsnet.com.br/2012/05/desenvolvimento-do-mercado-organico/
  • portal.anvisa.gov.br/wps/content/Anvisa+Portal/Anvisa/Inicio/Alimentos/Assuntos+de+Interesse/Alimentos+Com+Alegacoes+de+Propriedades+Funcionais+e+ou+de+Saude/Alegacoes+de+propriedade+funcional+Aprovadas. Acesso em: 14 de maio de 2012.
  • ARBOS, et al. Segurança alimentar de hortaliças orgânicas: aspectos sanitários e nutricionais. Ciência e Tecnologia de Alimentos. Campinas, vol. 30, 2010. Acesso em: 14 de maio de 2012

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